Nasi Bakar Kerang Asam Manis & Nasi Bakar Cakalang - ZiNesiaCom

Senin, 08 April 2019

Nasi Bakar Kerang Asam Manis & Nasi Bakar Cakalang

Baca Juga


Resep Nasi Bakar Kerang Asam Manis Pedas

Kreasi resep nasi bakar ini dibuat bumbunya dengan rasa asam, manis dan pedas, berpadu dengan gurihnya nasi, pete dan wangi kemangi. Rasanya sangat sedap banget, perlu kalian praktekkan di rumah. Resep lainnya kalian juga bisa lihat disini: resep-resep kreatif.

Nasi Bakar Kerang Asam Manis Pedas
By: @banususanto

Bahan untuk nasi gurihnya:
350 gr beras, cuci bersih
600 cc santan sedang
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 batang serai, geprak
1 sendok teh garamB

Bahan untuk isian nasi:
300 gr kerang, cuci bersih, lumuri sedikit dengan air jeruk nipis
1/2 genggam pete, potong-potong
1 genggam kemangi yang sudah disiangi
20 buah cabe rawit hijau, dirajang
10 cabe rawit merah dirajang
200 cc air
1,5 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
3 sendok makan gula pasir
4 lembar daun jeruk
1 ruas jari jahe digeprak
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
1 buah cabe merah besar
10 cabe rawit merah

Cara memasak:
Masukkan ke dalam magic com semua bahan nasi gurih.
Masak hingga matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe hingga matang, selanjutnya masukkan air. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, gula pasir, dan garam. Didihkan, masak hingga kuah sedikit mengental.
Setelah bumbu mengental, masukkan kerang, pete, kemangi, dan cabe rawit. Masak sebentar sekitar 1 menit lalu matikan api.
Siapkan daun pisang, ratakan nasi gurih di atasnya, taruh isian kerang di tengah. Gulung nasi bakar dengan daun pisang. Sematkan kedua sisi gulungan daun pisang.
Bakar dengan bara api yang kecil hingga daun pisang gosong di beberapa tempat. Sajikan nasi bakar selagi hangat untuk 5 porsi
SELAMAT MENCOBA!


Resep Nasi Bakar Cakalang

https://www.nenginfoo.xyz/

Ini nasinya pakai nasi liwet biar lebih sedap & gurih, kalau mau pakai nasi putih biasa juga bisa. Klo gak pake nasi? ya bukan nasi bakar namanya 😀 . Liwetannya ini @immainthekitchen bikin versi praktis pakai magicom aja biar cepet.

Nasi Bakar Cakalang
By: immainthekitchen

Bahan untuk nasi :
2,5 cups beras putih (cuci bersih)
6 butir bawang merah (belah dua)
3 siung bawang putih (belah dua)
2 biji cabe merah keriting (potong2)
2 batang serai (geprek)
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
500 ml air panas
50 gr teri medan (cuci bersih, tiriskan)
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara memasaknya:
• Goreng teri sampai garing, angkat lalu sisihkan.
• Tumis semua bumbu mentah (kecuali garam) menggunakan 2 sdm minyak bekas goreng teri sampai harum.
• Masukkan beras ke dalam panci magicom, tuang air panas (kurleb 500ml, sesuaikan dg beras masing2 ya. Pakai air yg ga panas juga bisa, ini biar cepet aja)
• Lalu tuang bumbu tumis + 1 sdm minyak tumisan & garam. Aduk-aduk.
• Tutup magicom, lalu nyalakan ke mode “cook”.
• Setelah matang, taburi dengan teri goreng & bawang goreng.

Bahan cakalang suwir sambal:
2 ekor ikan cakalang (kurang lebih 750gr, goreng, lalu suwir-suwir)
1 lembar daun salam
1 sendok teh gula merah
garam secukupnya

Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
3 biji cabe merah keriting
Segenggam cabe rawit merah

Cara memasaknya:
• Tumis bumbu halus dan daun salam sampai matang dan berminyak. Masukkan ikan suwir, gula merah, garam, aduk rata.
• Koreksi rasa, lalu angkat.

Penyelesaian nasi bakar:
• Siapkan daun pisang untuk membungkus.
• Masukkan nasi secukupnya, tumpuk dengan sedikit kemangi, lalu ikan sambal. Bungkus, semat.
• Bakar hingga daun agak gosong. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan lalapan.

Baca juga artikel-artikel kami lainnya di situs ini ya, kami share dan update setiap hari tentang resep-resep unik, kreatif dan simple. Jangan lupa like fanspage kami di facebook ya untuk update resep unik dan kreatif lainnya.
Comments


EmoticonEmoticon