ZiNesiaCom

Minggu, 23 Juni 2019

Resep Lumpia Internet Meledak


Ini dia alah satu kue yang paling banyak digemari semua orang karena rasanya yang sangat enak banget yaitu lumpia. Banyak yang menjual kue lumpia dengan bermacam-macam isian yang berbeda-beda di dalamnya. Ada lumpia isi bihun, lumpia isi kentang, lumpia isi sayur, lumpia isi daging, lumpia isi ayam dan lain-lain. Jika kalian ingin makan lumpia sangat mudah sekali untuk menemukan penjual-penjual kue yang menjual kue lumpia ini.

Harga lumpia bervariasi berdasarkan isian-isian di dalamnya, lumpia isi bihun atau kentang biasanya dijual hanya seharga Rp 1000. Tetapi ada juga yang menjual lumpia seharga Rp 2.500 sampai Rp 3.000 karena isiannya juga bahannya mahal isi sosis, ayam ataupun daging. Jika kalian ingin berhemat lebih baik kalian membuatnya sendiri di rumah maka akan lebih puas untuk memakannya bersama keluarga kalian. Di artikel kali ini neng infoo share resep kreatif dari lumpia supaya gak bosan, resep ini enak banget dari lumpia yang biasanya. 


Resep Lumpia Internet Meledak

Lumpia internet meledak
By : @lidyatjahjadi

Bikin cemilan yang mengenyangkan yuk, masih ingat gak istilah internet? Indomie Telur Kornet kemarin tiba-tiba ingin banget makan ini tapi kepikiran supaya ringkes makannya gimana jadilah dibikin lumpia aja. Menu ini cocok banget buat bekal loh karena tangan gak belepotan dan mengenyangkan. Buat teman-teman yang mau perjalanannya jauh bisa banget nih dicoba buat bekal di perjalanan atau bekal buat makan ditempat kerja atau buat bekal anak di sekolah pasti suka internet kan ya. Cuma yang ini dikasi nama yang unik aja Lumpia Internet Meledak soalnya dipakain cabe yang banyak biar meledak di mulut pedasnya ya.

Bahan lumpia internet meledak :
1 bungkus mie instan, saya pake Indomie Goreng Jumbo
1 sendok makan kecap manis
2 buah telur kocok
Sedikit garam
100 gram kornet
4-5 lembar kulit lumpia siap pakai
Minyak goreng secukupnya
Larutan tepung terigu dan air untuk merekatkan
Cabe rawit potong sesuai selera (saya pake 5 cabe dalam 1 lumpia)



Cara membuat lumpia internet meledak  :
1. Masak mie instan saya tambah 1 sdm kecap manis biar tidak hambar nantinya lalu sisihkan.
2. Kocok telur dengan sedikit garam lalu orak arik dan sisihkan.
3. Panaskan kornet di wajan. Sisihkan.
4. Siapkan kulit lumpia kemudian tata mie, telur dan kornet beri cabe sesuai seleran lalu gulung rekatkan dengan larutan tepung.
5. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan lalu angkat dan sajikan.

Itulah resepnya, silahkan mencoba ya. Neng Infoo juga akan share resep-resep kreatif lumpia lainnya, jika kalian mau tahu resepnya jangan lupa like fanpage facebook "Sedap Banget" dan "Yummy Mantap" yang ada di bagian bawah artikel ini saya akan share resep lainnya segera.

Kamis, 20 Juni 2019

2 Resep Kue Dadar Gulung


Kue dadar gulung merupakan salah satu kue khas tradisional Indonesia yang sangat disukai banyak orang dan harganya juga sangat murah. Kue dadar gulung biasanya dijual dengan harga Rp 1000 saja dan sering disantap pada waktu sarapan pagi,  Kue dadar gulung yang sering kita temui di warung-warung kue biasanya berwarna hijau dan isinya parutan kelapa yang dicampur ddengan gula merah cair. Di blog neng infoo ini saya akan share 2 kreasi resep berbeda dari kue dadar gulung yang rasanya tidak kalah sedapnya dari kue dadar gulung yang biasa kalian makan. Buat para pecinta kue dadar gulung wajib coba resep yang saya share ini yaitu kue dadar gulung pisang coklat dan kue dadar gulung coklat pisang durian. Dijamin kalian akan sangat suka dengan 2 varian kue dadar gulung ini karena rasanya sangat enak, yuk buat dirumah masing-masing.


2 Resep Kue Dadar Gulung

1. Resep Kue Dadar Gulung Pisang Coklat

Kue dada gulung pisang coklat
By : @nisa_bakhtiar

Bahan kulit dadar gulung pisang coklat :
250 gr tepung terigu (segitiga)
2 butir telur
2 sdm gula pasir
2/3 sdt garam
Pasta coklat (sampai warna yg diinginkan)
550 ml air
30 ml minyak sayur

Bahan vla :
50 gr DCC
70 gr SKM coklat
1 sdm gula pasir (sesuai selera)
200 ml air
1 sdm terigu (larutkan dg sedikit air)

Bahan lain :
10 buah pisang matang (raja, pipit, kepok, tanduk)
Garnis sesuai selera kalian



Cara membuat kue dadar gulung pisang coklat :
1. Untuk vla, aduk semua bahan kecuali terigu lalu rebus sampai mendidih pake api sedang kemudian masukkan larutan terigu dan masak sampai mengental lalu matikan api, angkat dan sisihkan.
2. Untuk kulit, campur semua bahan, aduk menggunakan whisk sampai rata, saring. Diamkan selama 15 menit.
3. Potong pisang menjadi 2 bagian (kurleb 5cm) apabila kepanjangan boleh potong sedikit ujungnya. Lalu goreng/kukus sebentar. Sisihkan.
4. Dadar kulit coklat dengan cara menuang 1 sendok sayur ke dalam teflon/wajan anti lengket. Pakai api kecil, jangan dibalik, tunggu sampai agak kering pinggirnya kemudian angkat.
5. Sambil membuat kulit, lipat adonan caranya lembarkan kulit, letakkan pisang ditengah, siram vla coklat. Kemudian lipat seperti cara melipat risol lakukan sampai adonan habis.
6. Beri topping sesuai selera. 
Selamat mencoba



2. Resep Kue Dadar Gulung Coklat Pisang Durian

www.nenginfoo.xyz

Dadar gulung coklat pisang durian
By : @aktrinurfaa

Bahan kulit dadar gulung:
150 gr tepung terigu (prot sedang)
3 sdm gula halus
sejumput garam
susu kental manis secukupnya
350 ml air 
2 btr telur
2 sdm margarin atau mentega, lelehkan
pasta coklat blackforest secukupnya (merk bakels)
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan isian :
4 buah pisang kapok matang, kukus lalu cincang halus
10 biji durian, ambil dagingnya haluskan
125gr coklat batangan, cincang
2 sdm gula pasir
susu kental manis secukupnya
125 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan air



Cara membuat kue dadar gulung coklat pisang durian :
1. Membuat isian : panaskan air coklat dan susu, kemudian masukkan pisang dan durian serta gula pasir sambil diaduk terus, sambil tes rasa bisa menambahkan susu jika manis kurang, terakhir tuang larutan maizena aduk hingga meletup dan angkat, lalu tiriskan.
2. Membuat kulit : campurkan bahan kering kemudian tuang air sambil aduk dengan whisk, lalu masukkan telur kemudian lelehan margarin aduk hingga tidak bergerindil, masukkan pasta kemudian tuang susu sambil diaduk merata dan dirasa pas manisnya. hangatkan teflon (ukuran diameter 20 cm) tuang adonan secukupnya ratakan, tunggu hingga matang angkat. lakukan hingga adonan habis. sisihkan.
3. Ambil selembar kulit, beri isian secukupnya kemudian lipat.
4. Sajikan

Senin, 17 Juni 2019

4 Resep Kepiting Super Lezat


Jika kalian suka makan kepiting tetapi kalian sudah bosan dengan hidangan kepiting yang biasa kalian makan maka cobalah resep-resep kepiting yang saya share ini. Daripada kalian membeli hidangan-hidangan kepiting diwarung-warung makan atau restoran yang harganya lebih baik kalian coba memasaknya sendiri dirumahpasti akan lebih puas memakannya. Nah sekarang saya share 4 kreasi masakan kepiting yang rasanya mantap banget lezatnya.

 Resep-resep Kepiting :

1. Resep Kepiting Saos Padang.

Kepiting saos padang
By : @cheche.kitchen

Bahan kepiting saos padang : 
1 ekor kepiting (kurang lebih 500gr)
2 butir telur, di buat orak-arik (boleh di skip)
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 cabe merah besar, iris
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
300 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak 
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 cabe merah
5 cabe rawit



Cara membuat kepiting saos padang :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bawang bombay dan cabe hingga harum.
2. Lalu masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap ikan dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
4. Kemudian tuang air dan masak hingga mendidih. Tes rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan kepiting dan telur orak-arik, aduk rata hingga matang dan terbalut saus. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang, aduk hingga rata
6. Siap di santaaapp.



2.  Resep Kepiting Lada Hitam.

www.nenginfoo.xyz

Kepiting lada hitam
By : @nindriany17

Yang hobby makan seafood wajib coba nih moms, rasanya pedas nagih dech daripada beli di resto pasti mahal. Mending bikin sendiri dirumah puassss kalau gak ada kepiting bisa diganti udang atau kerang tetap enak.

Bahan kepiting lada hitam :
- 3 kepiting besar
- 3 jeruk nipis
-1 sdt kaldu bubuk ayam
- 1 jagung manis,potong-potong dan rebus sebentar

Bumbu kepiting lada hitam :
- 1,5 sdm lada hitam (tumbuk kasar atau blender tanpa air)
- 5 bawang putih,cincang halus/blender tanpa air
- 2 ruas jahe,geprek
- 2 lembar daun jeruk,sobek"
-1,5 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
-  3 sdm kecap manis
-1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 5 cabe rawit merah/sesuai selera,haluskan
- 1 cabe merah besar,haluskan
- garam secukupnya



Cara Memasak kepiting lada hitam :
1. Cuci bersih kepiting dan sikat semua bagian dengan sikat kecil (sikat gigi), buka bagian tempurung kepiting dengan pisau (dari lubang dekat mata kepiting )bersihkan bagian dalamnya.
2. Retakkan bagian capitnya
3. Kucuri dengan air jeruk nipis (pastikan semua terkena air jeruk nipis) lalu diamkan selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan
4. Panaskan air hingga mendidih lalu tambahkan kaldu bubuk dan masukkan kepiting, rebus kepiting hingga berubah warna (daging kepiting matang) lalu angkat dan tiriskan
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai wangi atau berwarna kecoklatan lalu masukkan jahe, daun jeruk, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, lada bubuk, garam, lada hitam, cabe ,air rebusan kepiting secukupnya.
6. Masak hingga mendidih lalu tambahkan garam dan biarkan sesaat, cicipi rasanya, jika sudah pas kemudian masukkan jagung dan kepiting lalu aduk rata
7. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
8. Sajikan.



3. Resep Kepiting Telur Kecap.

www.nenginfoo.xyz

Kepiting telur kecap
By : @resepuntukmenantu

Kepitingnya udah tinggal kenangan ya, sisa foto doang. Anak-anak suka banget kalau menu ini. lahap makannya.

Bahan kepiting telur kecap :
 1 kg kepiting, bersihkan dan potong sesuai selera.
  (goreng dengan minyak secukupnya hingga setengah matang, angkat dan tiriskan)
 1 siung bawang bombai besar, iris
5 btg daun bawang, potong memanjang.
1 buah tomat besar, potong bagi menjadi 6 potong
3 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe bagi 2 dan geprek.
2 telur, kocok.
1/2 sdt garam, lada, penyedap jamur.
4 sdm kecap manis.
2 sdm kecap asin.
450 ml air
5sdm minyak makan untuk menumis.



Cara memasak kepiting telur kecap :
1. panaskan minyak diatas wajan lalu tambahkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum.
2. Masukan jahe dan kepiting masak sebentar, aduk ratakan
3. Tambahkan air dan bumbui garam, lada, kaldu bubuk jamur, kecap manis dan kecap asin.
4. Aduk ratakan masak hingga kepiting matang sambil sesekali diaduk.
5. Masukan kocokan telur sambil diaduk agar telur menyebar.
6. Tambahkan tomat masak sebentar kemudian masukan daun bawang.
7. Aduk dan tes rasa, jika sudah pas, matikan api kompor dan sajikan. 



4. Resep Kepiting Mentega

www.nenginfoo.xyz

Kepiting mentega.
By @lidyatjahjadi

Mr. Crab lewat lagi ya, kali ini dimasak mentega aja gurih dan nagih bikin diet gagal dan timbangan semakin ke kanan. Happy dinner all!


Bahan kepiting mentega :
2 ekor kepiting, belah jadi 2, cuci bersih, lalu goreng / dikukus

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 buah bawang bombay
3 sdm kecap manis
6 sdm mentega
Garam & gula secukupnya



Cara membuat kepiting mentega :
1. Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi lalu masukkan kecap, garam dan gula
2. Masukkan kepiting yang sudah digoreng / kukus, aduk-aduk rata dan tunggu sampai bumbu meresap. 
3. Angkat dan sajikan.


Resep Risoles Isi Kari Ayam


Risoles adalah satu kue basah yang murah, sangat lezat dan sangat disuka banyak orang. Di dalam kue risoles biasanya diisi dengan isian dagimg, ayam, sosis, kentang, sayur atau wortel. Biasanya risoles enak dimakan dengan cabe rawit atau dimakan dicocol dengan saus kacang / saus botol, tetapi saya lebih suka dimakan begitu saja tanpa saus atau cabe. Nah di blog neng infoo ini akan share beberapa resep-resep risoles yang sangat enak. Tetapi di artikel yang ini saya share resep risoles isi kari ayam dulu ya. Resep lainnya menyusul jadi tunggu saja akan saya update secepatnya di fanpage facebook "Yummy Mantap" dan "Sedap Banget"follow kedua fanpage tersebut supaya tidak ketinggalan resepnya. 


Resep Risoles Isi Kari Ayam

Risoles isi kari ayam
By : @banususanto

Saya buatnya risoles isi kari ayam. Tepung rotinya tidak saya haluskan, biar ada efek crunchy waktu digigit.

Bahan kulit risoles :
100 gr terigu
1 telur
300 cc susu cair
1 sendok teh tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan margarin atau mentega dicairkan
Minyak untuk mendadar dan menggoreng risoles


Bahan perekat dan pencelup (aduk rata dan licin ):
2 telur ayam 
7-8 sendok makan tepung terigu
½ sendok teh garam
1/3 sendok teh lada halus
2-3 sendok makan air


Bahan pelapis risoles : 
tepung roti secukupnya


Bahan isian risoles :
250 gr fillet ayam, potong dadu kecil
3 sendok makan kacang polong
3 sendok makan wortel potong dadu kecil
2 daun jeruk
65 cc santan instan
35 cc air
1,5 sendok makan tepung maizena, larutkan sedikit air


Bahan bumbu risoles (blender jadi satu) :
4 bawang merah
2 bawang putih
15 cabe rawit merah
2 kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendok teh jinten
2/3  sendok teh ketumbar
3 butir kapulaga
1/3 sendok teh merica
Gula, garam secukupnya
4 sendok makan minyak goreng



Cara membuat risoles isi kari ayam :
1. Adonan kulit risoles: aduk semua bahan dengan menggunakan whisk hingga rata dan tidak ada yang bergidil kemudian saring dan sisihkan.
2. Mendadar kulit risoles: panaskan teflon 15 cm, olesi dengan sedikit minyak. Lalu dadar kulit risoles tipis-tipis dalam api kecil ( bila terlalu tebal nanti cepat robek ) kemudian sisihkan .
3. Isian risoles: tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna, lalu masukkan wortel, air, dan santan. Masak hingga kuah mulai mengental dan terakhir masukkan kacang polong dan larutan maizena. Masak sebentar lalu matikan api.
4. Menggulung risoles: ambil 1,5 sendok makan isian risoles, lalu taruh di atas lembaran kulit , lalu gulung. Kemudian rekatkan dengan adonan perekat agar tidak berantakan.
5. Melapisi risoles: celupkan risoles ke dalam adonan pencelup, lalu masukkan ke dalam tepung roti. Masukkan sekitar 30 menit ke dalam freezer agar tepung roti lebih merekat
6. Goreng risoles dalam api sedang secara deep fried hingga berwarna coklat keemasan lalu tiriskan. 
7. Sajikan untuk 10-12 porsi

Selamat mencoba, jika bermanfaat boleh di share resepnya supaya teman-teman atau kelurga-keluarga kalian juga bisa memasak risoles yang enak ini. Coba juga resep-resep kreatif lainnya yang sudah saya share di blog ini ya, ada banyak sekali resep-resep masakan kreatif yang telah saya bagikan disini.

Jumat, 14 Juni 2019

4 Resep Ikan Tongkol yang Sangat Lezat


Kreasi resep-resep ikan tongkol yang sangat lezat. Di blog neng infoo ini, kembali lagi untuk share resep-resep aneka masakan yang sangat lezat yang menggugah selera makan kalian semua. Di blog saya ini akan selalu update terus dan share tentang resep-resep makanan yang sangat kreatif. Sehingga kalian tidak bosan untuk makan makanan yang biasa kalian makan dan menambah nafsu makan kalian semua. Kali ini saya share resep ikan tongkol, pasti kalian sering banget kan makan ikan tongkol, nah pernahkah kalian mencoba 4 kreasi ikan tongkol yang saya share ini?. Jika belum pernah, yuk dicoba resepnya di rumah karena rasanya sangat sangat lezat loh.


4 Resep Ikan Tongkol yang Sangat Lezat

1. Resep Ikan Tongkol Suwir

Ikan tongkol suwir
By : @hanhanny

Ikan tongkol yang disuwir lalu dibumbui kemudian dimasak hingga kering meresap ini rasanya sangat lezat sekali. Cocok untuk santapan dirumah, tinggal ambil nasi hangat lalu taburi ikan suwirnya sedaap banget. 

Bahan ikan tongkol suwir :
500 gr suwiran daging ikan tongkol (aku pakai ikan tongkol putih)
400 ml santan segar kekentalan sedang
50 ml air asam jawa
1 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
3 cm lengkuas geprek
2 cabe hijau besar + 2 cabe merah besar potong-potong serong
50 gr gula merah
Secukupnya garam dan gula pasir
Secukupnya penyedap atau kaldu bubuk
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
2 sdm bawang goreng (optional)


Bahan bumbu halus :
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
10 cabe rawit ( pedas sesuai selera )
1 sdm ketumbar bubuk
2 cm kunyit 



Cara membuat ikan tongkol suwir :
1. Bersihkan daging ikan tongkol, lalu rebus dengan air dan sedikit garam hingga matang,angkat tiriskan.
2. suwir-suwir daging ikan tongkol lalu sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya lalu masukan air asam, gula merah, sereh, laos dan daun salam lalu tumis hingga harum
4. Masukan santan, gula pasir, garam dan penyedap secukupnya. Kemudian didihkan lalu masukan suwiran ikan tongkol.
5. Masak hingga santan dan bumbu meresap ke dalam ikan laluy masukan potongan cabe hijau dan cabe merah lalu aduk hingga rata dan cek rasa.
6. Aduk terus hingga semua matang dan meresap, mau versi basah atau sampai kering tergantung selera kalian  ( kalau versi sampai kering bagian aduk ini lumayan pegal ) terakhir masukan taburan bawang goreng lalu aduk rata dan matikan api.



2. Resep Asam Padeh Tongkol ( Tongkol  Balado)

www.nenginfoo.xyz


Ikan tongkol balado
By @dapuratin

Bahan-bahan ikan tongkol balado :
1 buah ikan tongkol ukuran sedang bersihkan dan buang kepalanya lalu iris sesuai selera

Bahan bumbu halus :
Secukupnya cabe besar kering (rendam air panas) boleh pake yang segar
Seruas kunyit
Seruas jahe
Sebongkol baput
6 siung bamer
3 lmbar daun jeruk
Lada bubuk 
Gula pasir
Secubit terasi bakar
Sedikit air asam jawa


Cara membuat ikan tongkol balado :
1. Tata ikan tongkol di wajan
2. Tuang tumbu halus lalu masukkan lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, daun jeruk purut beserta terasi bakar dan air asam jawa. Tambahi air smpai ikan tongkol terendam dan terakhir tambahkan minyak.
3. Kemudian rebus ikan tongkol bersama bumbu sampai air sisa sedikit.
4. Setelah harum dan dirasa bumbu meresap lalu ambil ikan tongkol agar tidak over cook lalu tata di piring saji.
5. Sisa bumbu yang berair tumis smpai kental kemudian siram ke ikan tongkol yang sudah diangkat tadi.
Selamat mncoba!



3. Resep Ikan Tongkol Sambal Hijau

www.nenginfoo.xyz

Ikan tongkol sambel ijo 
By : @faraleyama

Masak hari ini wanginya super bikin bersin bersin saking pedasnya sambalnya. Ikan tongkol cabe hijau sebagian sambalnya aku pakai dari sambel Padang ijo @red1hot1 @sambalmegahsari #sparindofood. Asliiii guriiih peeedasss banget khas masakan padang, kapan hari pas aku buka kemasan dan aku colek, iishh mantap bangets pedasnya. Buat makan sama nasi hanget oke banget buat pelengkap nasi padang cucok banget, buat makan sama ikan goreng lebih lebih lagi sedapnya.
Ini aku bikin tongkol sambel hijau, dibuat dendeng sambal hijau atau ayam sambel hijau juga mantap banget ya. 

Bahan ikan tongkol sambal hijau :
- 2ekor ikan tongkol, cuci dengan air jeruk nipis, potong jadi 2, goreng, sisihkan
- 4buah cabe hijau besar
- 7buah cabe keriting
- 10buah rawit ijo
- 4buah tomat ijo
- 5 siung bawang merah
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm sambel padang ijo


Cara membuat ikan tongkol sambal hijau :
1. Blender kasar semua cabe, tomat, bawang merah dan air jeruk nipis
2. Panaskan minyak bekas menggoreng ikan tongkol lalu masukkan bumbu yang sudah di blender
3. Tumis sampai wangi, tambahkan sambel hijau padang, tumis menyatu
4. Masukkan ikan tongkol aduk hingga rata dan berminyak di pinggir bumbu
5. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula, tes rasa dan matikan api



4. Resep Ikan Tongkol Rica-rica

www.nenginfoo.xyz

Ikan tongkol rica-rica
By : @ratnasari_d3wi

Bahan ikan tongkol rica-rica :
- 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera (digoreng terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam kemangi
- Daun bawang (saya skip)
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk jamur

Bahan bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 bh kemiri
- 15 bh cabe rawit
- 10 bh cabe merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk


Cara membuat ikan tongkol rica-rica :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai lalu masak hingga harum.
2.  Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur.
3. Tambahkan air dan masukkan ikan lalu aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
4.Terakhir masukkan daun kemangi lalu Aduk rata dan masak sebentar.
5. Sajikan..
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.